мебельная онлайн-платформа
3 легенды итальянского мебельного дизайна

3 легенды итальянского мебельного дизайна


Познакомьтесь с 3 легендами итальянского мебельного дизайна и с их уникальными творениями.

Италия является родиной не только самой крупной международной выставки дизайна Salone del Mobile, но и самых влиятельных и талантливых дизайнеров в мире. Итальянские архитекторы и дизайнеры внесли уникальный вклад в развитие истории международного дизайна. Итальянский дизайн уже стал синонимом изысканного стиля и хорошего вкуса. Итальянские дизайнеры прекрасно понимают, что для создания уникального дизайна необходимо идти на определенный риск. Именно поэтому они создают свои смелые и уникальные дизайны, которые становятся настоящими иконами стиля. Итак, давайте познакомимся с 3 величайшими итальянскими мастерами дизайна.


Джо Понти | 3 легенды итальянского мебельного дизайна | eurooo.ru

Джованни "Джо" Понти (1891 – 1979)


ДЖО ПОНТИ

Джо Понти можно по праву считать отцом итальянского дизайна. Он оказал огромное влияние на итальянскую архитектуру и дизайн интерьера. В своих архитектурных проектах, предметах декора и мебели он сумел выразить всю креативность, уникальность и культуру итальянского народа. Его работы отличаются уникальной чувствительностью, игривостью, ироничностью, красочностью и выразительностью.


AMINI Sorrento Ковер (дизайн от Джо Понти) | eurooo.ru

SORRENTO Ковер от Amini


Джо Понти закончил Миланский политехнический университет в 1921 году. Он был невероятно разносторонним человеком. После получения диплома архитектора, он занимался разработкой архитектурных проектов, создавал дизайн мебели, керамику, декоративные изделия и аксессуары для дома из стекла. Самым его большим архитектурным успехом стал небоскреб Пирелли, второй по высоте небоскреб, построенный в Милане после башни Бреда. Когда небоскреб был закончен, Понти был настолько доволен своей работой, что сказал своей дочери: «она так прекрасна, что я бы хотел на ней жениться» (он всегда говорил о своих творениях в женском роде). Джо Понти также основал известный итальянский дизайнерский журнал Domus, где он проработал много лет. Джо Понти был невероятно талантливым человеком: он был писателем, профессором университета и деятелем культуры. За свою жизнь он сотрудничал с более чем 120 престижными дизайнерскими компаниями.


Molteni D.154.2 Кресло | eurooo.ru

D.154.2 Кресло от Molteni


После своей многолетней успешной архитекторской работы Джо Понти заинтересовался дизайном мебели. За свою карьеру он создал внушительное количество предметов декора, освещения и мебели. Некоторые из этих предметов интерьера он разработал в сотрудничестве с другими дизайнерами и художниками. Например, он работал с одним из самых влиятельных и талантливых художников своего времени, Пьеро Форназетти. В 40-х и 50-х годах прошлого века он создал некоторые из своих самых известных предметов интерьера. Его стулья, созданные в тот период, стали чрезвычайно популярными благодаря их современной чувственности и инновационному дизайну. Одним из самых известных дизайнов Потни стал легендарный стул Superleggera (в переводе с итальянского «очень легкий» стул). Это был изумительный символ современного дизайна и традиционного мастерства, созданный для компании Cassina. Среди других работ Джо Понти можно отметить ротанговое кресло Continuum, разработанное для бренда Bonacina в 1963 году, кресло Dezza, созданное для компании Poltrona Frau в 1966 году, и многие другие предметы мебели, которые он разработал для некоторых из самых известных итальянских мебельных компаний.


Гае Ауленти | 3 легенды итальянского мебельного дизайна | eurooo.ru

Гаэтана "Гае" Ауленти (1927 – 2012)



ГАЕ УАЛЕНТИ


Гае Ауленти, леди современного дизайна, также окончила Политехнический университет Милана в 1953 году и была одной из двух студенток в своей группе. В обществе и в архитектуре того времени доминировали мужчины, но она сумела завоевать свое место среди самых влиятельных архитекторов и дизайнеров послевоенной Италии. Как и Джо Понти, она была невероятно многосторонним человеком. Она была художественным директором знаменитой компании FontanaArte, основанной Джо Понти и Луиджи Фонтана, писала для известного итальянского журнала по архитектуре и дизайну Casabella, создала архитектурный проект для площади Кадорна в Милане. Она также создала важные проекты для нескольких известных музеев мира: для Музея Орсе и Центра Помпиду в Париже, для Музея азиатского искусства в Сан-Франциско и для многих других.


Martinelli Luce | Итальянские светильники | eurooo.ru

PIPISTRELLO Настольная лампа от Martinelli Luce


За свою карьеру Гае Ауленти получила множество престижных наград, среди которых: медаль «За вклад в развитие культуры и искусства» от Итальянской республики, Орден Почетного легиона от Французской Республики, врученный Франсуа Миттераном, японская Императорскую премию и многое другое. В ее честь была названа площадь в самом сердце Милана, которая была открыта после ее смерти в 2012 году. Говоря о ее достижениях, нельзя не упомянуть ее настольную лампу Pipistrello, вдохновленную стилем Арт-нюво и разработанную для итальянской компании Martinelli Luce в 1965 году. Пятьдесят лет спустя она все еще считается настоящей иконой дизайна, она выставлена в музее современного искусства MoMa в Нью-Йорке. Коническое основание лампы и ее плафон напоминают летучую мышь с открытыми крыльями. 


Джо Коломбо | 3 легенды итальянского мебельного дизайна | eurooo.ru

Чезаре "Джо" Коломбо (1930 – 1971)



ДЖО КОЛОМБО


Джо Коломбо – это еще один итальянский дизайнер, оставивший свой след в истории международного дизайна. Он создал мебель и освещение, которые стали настоящими символами итальянского авангардного движения. Джо Коломбо занялся дизайном мебели сравнительно поздно, посвятив первые годы своей работы скульптуре и живописи. Он учился в Академии искусств Брера в Милане, а затем в Политехническом университете.


Flexform | Итальянская качественная мебель | eurooo.ru

TUBE Кресло от Flexform


В 50-х годах прошлого года он присоединился к авангардному художественному движениюMovimento Nucleare, основанному двумя итальянскими художниками, Энрико Бай и Серджо Данджело. Это произошло в эпоху, когда международное сообщество было обеспокоено опасностью ядерного взрыва. Целью этой группы художников было создание новых инноваторских образов, нарушающих статические правила традиционной живописи. Работы Джо Понти того времени отражали его фантастические и футуристические видения, явно оказавшие влияние на его будущие дизайны мебели. В конце 50-х годов Джо Коломбо и его брат унаследовали фабрику своего отца. Джо оставил живопись и начал использовать семейную фабрику как лабораторию для своих экспериментов с инновационными для этого периода пластиковыми материалами: стекловолокном, АБС и полиэтиленом. Он сосредоточился в основном на промышленном дизайне, считая, что хороший дизайн интерьера должен быть доступен каждому. В тот период он заинтересовался модульными системами. Некоторыми из самых интересных его творений стали футуристические жилые модули, которые представляли собой большие пластиковые контейнеры, в которых, казалось бы, было все, что могло понадобиться одному человеку: кровать, кухня, ванная комната и шкаф.


Longhi Кресло Eldar | eurooo.ru

ELDA Кресло от Longhi


Джо Коломбо сотрудничал с некоторыми из самых известных итальянских производителей дизайнерской мебели, освещения и аксессуаров: Boffi, Kartell, Stilnovo, Alessi, Zanotta, Oluce и многими другими. Его мебель отличалась своими округлыми и смелыми формами, он использовал современные технологии для создания новых футуристических дизайнерских решений. Успешная карьера Джо Коломбо была трагически прервана в 1971 году, когда он умер от сердечного приступа в возрасте 41 года. За свою короткую, но плодотворную карьеру Джо Коломбо создал несколько знаковых проектов 60-х годов. Его кресло Elda, созданное в 1963 году, считается первым креслом из формованного пластика (стекловолокна). В 1967 году он создал свою знаменитую коллекцию модульной мебели, которая состояла из изогнутых деталей разных размеров, которые можно было собирать вместе в различных конфигурациях, создавая кресла и диваны. Эта модульная серия также включала в себя его знаменитое кресло Tube.



Подробнее о товарах

  • SORRENTO Ковер (дизайн от Джо Понти)
  • Кресло ELDA
  • D.154.2 Кресло
логотип eurooo
Русский